钟埭街道市人大代表口头述职评议实施意见

日期:2014-07-14     

为充分发挥人大代表的作用,进一步加强代表与选民的联系,提高代表履职的积极性,根据《代表法》第四十五条规定,按照《平湖市人民代表大会常务委员会关于市人大代表述职评议的实施办法》文件要求,经街道人大工委研究,决定在任期内组织部分市人大代表向原选区选民进行口头述职评议活动,现就有关事宜要求如下:

一、述职内容

1.学习、宣传、遵守宪法和法律、协助宪法和法律的贯彻实施,宣传党和国家的方针、政策,协助本级政府推行工作等方面的情况。

2.出席市人民代表大会全体会议和代表团全体会议、小组会议的情况,审议市人民代表大会的各项报告和大会各项决议(草案)的发言情况,提出议案及建议、批评和意见等情况。

3.列席市人民代表大会常务委员会会议、市人民政府常务会议;参加代表小组活动、各类视察、执法检查、工作评议、调查研究、接待选民以及市人民代表大会常务委员会组织的其他有关活动的情况。

4.与原选区的选民的联系,听取选民意见、要求,反映民声、民意、为人民群众服务等情况。

5.贯彻市人民代表大会及其常务委员会决议、决定的情况。

6.加强学习、提高素质、廉洁自律、奉公守法等情况。

7.履行代表职责的体会、存在的不足和改进的措施等。

8.其他可供述职的情况。

二、评议安排

1.拟定方案、宣传发动;

2.履职梳理、述职准备;

3.述职评议、反馈意见;

4.总结提炼、完善提高。

三、相关职责

(一)街道人大工委

1.拟草开展“述职评议”活动方案文件,明确相关要求,确定述职代表;

2.分别召开述职代表和选区负责人会议专题部署;

3.督促选区认真做好代表述职评议活动工作;

4.确定时间召开代表述职评议会议;

5.落实代表做好书面述职报告;

6.向参加述职大会的选民发放测评表进行测评

7.约见述职代表反馈评议意见情况;

8.向市人大常委会述职活动和相关材料(包括代表述职报告)的上报与总结。

(二)述职代表选区

1.学习街道人大工委关于开展代表述职评议活动文件,领会精神和需做工作;

2.召开选区负责人会议(按原划定小选区负责人),进行宣传发动,明确如何开展代表述职评议活动有关事项,并提出要求,抱着认真负责的态度,实事求是,一分为二地肯定成绩,提出意见建议,帮助代表更好履职;

3.落实选区选民代表参加代表述职评议活动;

4.利用召开选民座谈会或走访选民等形式,听取、收集选民对代表履职情况的意见和建议。

(三)述职代表

1.端正思想、接受评议,把评议看作是一次接受选民监督和履职检验;

2.认真梳理当选代表以来履职情况,实事求是,一分为二,肯定成绩和主要收获,找出存在问题和不足,找出今后努力方向和目标;

3.主动走访选民,听取意见建议;

4.实事求是,突出重点,写好书面述职报告(书面材料控制在1500字左右);

5.接受述职评议反馈的意见建议,整改落实,付诸行动,不断提高,努力在任期内做一名选民满意的代表。

平湖市人民代表大会常务委员会

                                钟埭街道工作委员会

                                  2014年6月20日