钟埭街道市人大代表关注橱柜企业环境污染治理

日期:2014-11-06     

近日,钟埭代表小组组织部分代表走访辖区内橱柜企业,听取选民对环境污染问题的意见,提出一些意见建议。

近年来,关于卫浴橱柜喷漆废气污染的投诉时有发生,附近群众要求企业搬离的呼声强烈,但由于大多数卫浴橱柜企业属小作坊,又混在居民区,有的无环评审批许可,有的无营业执照,在处理上存在一定的困难。为此,代表提出三点建议:

一是继续保持高压执法态势。结合“三改一拆”,对有违法用地和违法建筑的企业坚决依法查处,倒逼业主主动退出行业,或者另行选址,合法生产。

二是推进厨柜行业的整治和规范发展。对选址合理、无违法用地和违法建筑的企业,引导业主切实加强技术改造,淘汰落后生产设备,提高厨柜行业的技术水平,同时,拟参照电镀行业集聚整治模式,组建厨柜喷漆集聚点。

三是加大宣传教育力度。重视做好企业主的思想工作,引导干部群众不断提高思想认识,增强防患意识。加强与新闻媒体的沟通交流,充分发挥公众参与监督和舆论监督作用,及时曝光一些典型违法案件。