忠于职守,履职为民

日期:2015-11-09     

忠于职守,履职为民

—――记平湖市人大代表、三友社区居委会主任胡瑞萍

平湖市钟埭街道三友社区的社区主任胡瑞萍,只要提起她的名字,当地居民都会交口称赞,说她是一位难得的人民好代表、居民好“父母官”。现年46岁的胡瑞萍,现为三友社区主任。她,1986年进入平湖市棉纺厂工作。1998年因经济不景气企业裁员而下岗。2001年5月,胡瑞萍考入钟埭街道白马堰社区居委会,参加社区工作15年来,她始终关爱群众、想民所想,赢得了广大居民的拥护和爱戴。

立足本职,带好队伍,为群众排忧解难

社区虽然不大,却要“上管天下事,下管鸡毛蒜皮”,家庭或邻里矛盾纠纷时有发生,居民有事就来找社区解决已经是一条定律。胡瑞萍调解矛盾公正、合乎情理,处理纠纷公道、一碗水端平,很多复杂矛盾纠纷都在她的调解下妥善的解决。2013年的6月,凯宇小区2幢4楼的王某找上门来,要求解决房屋漏水引发的纠纷。因赔偿价格上有差距,四楼和五楼住户互不相让,社区干部几次协调不成,得知此事后,胡瑞萍亲自出马。她注意到两家都是外来购房户,平时没什么照应,胡瑞萍不着急就这个事情而论,而是动之于情、晓之于理,讲清邻里关系的种种好处。都说“远亲不如近邻”的道理,慢慢的,调解火候快到了,最后,社区干部出了个合适的价格,谈妥,最终双方达成协议。

认真履职,强化服务,替百姓发言呐喊

作为平湖市人大代表,胡瑞萍无论是参加市人代会还是街道的居民议事员会议,总是积极发言。而她所提的建议总是有着广泛的代表性,四次大会上,共提案20多件。其中,《关于进一步加强餐饮油污、餐饮垃圾规范管理的建议》、《关于加快社会养老服务体系建设的议案》、《关于加强夜排档(烧烤店)整治与管理的建议》、《关于合理规划全市烧烤经营区域的议案》等,涉及内容事关群众的切身利益,引起了市领导和有关部门的高度重视。在履行人大代表职责的过程中,胡瑞萍没有缺席过一次人大组织的会议和活动,每次人代会前,她都深入基层群众,广泛倾听民声,有针对性地做好审议和建言的准备;会中,她深入思考,积极发言,认真提出议案建议;会后,她积极参加人大常委会安排组织的视察、调研、评议等代表活动,并都能提出许多建设性的意见,为各级领导决策提供参考。

重整旗鼓,整装待发,在社区辛勤拓荒

2015年4月,开发区所辖村、社区重新合并重组,经街道组织安排,胡瑞萍被派到问题比较多的三友社区工作,面对三友社区这个陌生又复杂的新单位,她毫无怨言,充满了信心。在胡瑞萍的包里总是装着一个小本子,里面密密码码标注着一些细小的“人”和“事”,这都是她工作中随手记录下来的。空的时候、或者逢年过节等大日子前夕,她都会提前翻一翻,哪些问题该处理了,哪些困难居民该帮扶了,哪些社区基础设施该维护了等,所有关系居民大小事情,胡瑞萍心里都有“谱”。如今,不到半年的时间,三友社区内的困难党员、低保户、困难居民家庭她都基本熟记在心了。用胡瑞萍的话来说就是“居民有事情,社区干部来跑腿”。这几乎成了胡瑞萍走到哪儿带到哪儿的口号了。现在三友社区的居民们都知道了自己社区的主任叫“胡瑞萍”,也习惯了有事儿就去社区找“胡主任”。