刘耀明副主任等来开发区开展食品安全执法检查

日期:2013-01-14     

2012年7月11日上午市人大常委会刘耀明主任会同市食品药品监督局、市农经局、市商务局、市质监局、市卫生局、市工商局、市城管局领导等一行前来开发区开展食品安全执法检查活动,钟埭街道部分市人大代表一同参加了本次执法检查。
      执法检查组一行实地走访了沈家弄村曙光水产养殖场、红建农贸市场、客都超市、卫康配餐有限公司和城关豆制品厂,并对企业的生产环境、仓储情况、原材料使用、台帐资料等进行了仔细查看。
      现场执法检查结束后,检查组听取了开发区食品安全工作的汇报。代表们等对开发区的食品安全工作作出了肯定,但在检查中也发现了一些不足,并结合当下食品安全情况提出了意见、建议和看法。一是一些食品生产经营企业法律意识较为淡薄,自我保护意识还有待加强,台帐资料、原材料采购发票尚需补全;二是食品专职监管部门等执法人员紧张,在执法力度上有待加强,对食品的生产、销售等环节尚需要增强力量;三是体制调整尚未完全到位,某些职责分工不明确,造成一些环节监管缺失,在实际监管工作中监管交叉和监管空白同时存在;四是法规和标准不健全,影响了法律实施效果;六是开发区新居民多、人口流动大、流动摊位多、摊位业主变化大给监管增加了难度。
      最后刘耀明主任对开发区的食品安全工作提出了三点要求:一是边查边改。通过食品安全执法检查来推动这方面的工作,要贯彻好《食品安全法》,体现边查边改,整改到位。二是以点到面。要将一些好的经验做法进行推广,针对一些对于不好的个案,要全面分析,查找整改。三是完善提高。要提高监管意识,提高消费者意识,在指导服务等方面下好功夫。