人大钟埭街道工委:4月份工作小结和5月份工作打算

日期:2016-05-09     

一、4月份工作小结

1、完成生猪减量提升助推农民转产转业专题督查活动。将21名人大代表分6个小组开展视察督查活动。共走访农户280户。新群村53户,钟南村54户,大力村58户,花园村15户(全村只有15家农业户),沈家弄村50户、钟埭村50户。人大工委专题座谈会1个,村民小组长、养殖户座谈会6个。填写走访督查表280张。主要困难和问题:由于猪肉价格高,不排除有个别农户想偷偷养猪的想法,长效管理难度大。继续完善街道生猪退养补助政策,尤其是未满60周岁人员家庭要继续执行好散养户每年1000元一户的补助资金。农民的转产转业需要政府大力扶持,要关心困难、弱势群体生产生活。

2、认真组织好代表联络站接待活动。4月13日,市人大常委会副主任陶明方到钟埭街道大力村开展联系选民活动,认真听取了大力村党委郭红杰书记关于生猪清零、农民转产转业、“五水共治”、“五气共治”以及村集体经济和社会事业发展的情况汇报。陈根法、王巧良等6名代表提出4条意见。人大工委经梳理汇总后,已提交街道有关部门办理。人大代表汤建萍、顾志法,侯平律师参与接待活动。

3、配合市人大领导调研工业园区建设工作。4月12日,副主任刘耀明率财经工委主任梁晓军、副主任沈邵燕、邹群到开发区调研园区建设工作。认真听取了街道相关领导对工业园区与两创中心以及规划布局情况汇报和下一步的工作打算。提出了三点意见建议。

4、开展定向调研对接会议。4月19日,人大街道工委一行4人到民政局开展定向调研对接工作。市民政局局长邹勤良向与会人员介绍了民政局有关工作情况概况。就定向调研有关事宜,双方进行广泛的交流和深入探讨。重点在居家养老服务内容方面,拓展功能,提升服务质量。破解基层养老照料中心重建轻管的“短板”问题。通过针对性的视察、监督活动,切实发挥好养老服务中心作用。

5、人大工委督查街道居民议事会建议办理。在一届二次居民议事会上,共收到议事员建议27件,其中,由规划建设局办理的有15件,占所有建议的一半,是办理大户。为此,人大工委专门进行督促指导。目前,已收到书面答复5件,其它的建议正在逐步办理中。

6、做好代表与市级议案建议办理部门沟通工作。在市第十四届人大五次会议上,钟埭代表小组共提交议案、建议19件。近期,已有水利、国土、市府等相关承办单位到单位与代表面对面沟通答复,提出解决问题的办法和渠道。努力提高办理的满意率。

7、做好代表履职瞬间拍摄工作。4月25日,利用半天时间,配合市人大办做好辖区内17位代表履职情况的照片拍摄工作,为市人大出刊五年回眸一书提供素材。

8、参加市人大组织的座谈会、交流会以及有关工作会议。

9、讨论商定街道代表履职评价办法(试行)。4月26日,人大街道工委专门讨论研究人大代表履职评价办法。从履职评价目的,主要内容和评价方法三个方面认真进行讨论。最后,原则同意《办法》草案,待稍作修改后发文执行。

10、做好人大宣传信息工作。适时更新钟埭人大在线网上内容3篇,向上提交信息三篇。录用3篇。

二、5月份工作打算

1、召开街道财政预算咨询监督小组会议。一是审议街道2015年财政决算草案的报告;二是听取和审议街道2个部门的决算;三是听取督查小组对2016年5个跟踪实事项目工作汇报。

2、到民政局开展定向调研。根据对接工作会议商定时间节点,本月下旬将组织21名市人大代表到市民政局听取关于居家养老服务中心工作情况的汇报,同时,视察当湖街道的2个服务中心点。以座谈形式,代表审议发言,提出意见建议。

3、组织人大代表开展大气污染防治执法检查和“五水共治”专项监督工作。按照上级有关会议精神,上下配合,三级联动,组织代表积极参与监督活动。

4、认真组织好代表联络站接待活动。

5、建立民情快递员制度。通过建立民情快递新机制,让“快递员”及时把选民的诉求、意见传送给人大代表,架起人大代表与选民群众沟通交流的新渠道。

6、认真做好市人大交办的各项工作。

 

 

                              人大钟埭街道工委

                                  2016.05.25