关于建立代表议案建议征集制度

日期:2015-11-28     

  为充分发扬民主、集中民意民智,群策群力,更好地为人民代言,充分发挥人大代表的作用,确保代表在市人代会上提交高质量的议案建议,现结合人大街道工委实际,特建立代表议案建议征集制度如下:

  一、征集对象

平湖经济技术开发区(钟埭街道)所辖村、社区、企事业单位、机关各局(办、处、所、中心、集团公司)、市人大代表(以下简称代表)、居民议事员等。

  二、征集内容

议案建议要紧紧围绕市委、市政府中心重点工作;围绕全市经济社会发展和开发区“四个一流”的奋斗目标;围绕社会高度关注、人们普遍关心的事关群众切身利益的民生问题、热点问题而提出。

  三、征集步骤

  1、下发征集通知。每年11月份,由人大街道工委向所辖村、社区、企事业单位、机关各局(办、处、所、中心、集团公司)、代表、居民议事员等下发征集通知,明确征集时间、征集内容和征集要求等,要求各单位及个人支持配合人大工作,积极反映民意。

  2、召开好座谈会。召开村、社区主要负责人座谈会,了解收集基层组织、基层百姓关心的民生问题和热点问题。召开机关、企事业单位座谈会,了解收集机关、事业单位在推动工作和企业在发展过程中遇到的困难和问题。召代表、居民议事员会议,充分发挥代表、居民议事员的作用。通过召开不同层面的座谈会,全面了解情况,充分收集民意。

  3、梳理汇总收集民意。在全面征集和座谈的基础上,人大街道工委对收集的民意及时进行疏理,认真汇总分析,抓住一些民生问题、重点问题和热点问题。对收集的一些开发区层面的合理意见建议,由人大街道工委汇总调查后落实相关部门办理,并监督办理结果;对涉及市层面的相关意见、建议,切合实际,抓住关键,人大街道工委确定初步议题,有待进一步调查研究;对近几年不能办理或与相关政策及事实相违背的,由人大街道工委留作以后处理备案或者直接退回并答复被征集单位或个人。

  4、落实代表走访调研。根据征集梳理确定议题,在代表日常联系走访选民的基础上,针对确定议题(含代表本人直接收集的议题),由人大街道工委召开布署交流会,落实代表进一步开展深入走访调研,摸透情况,全面掌握,把握时间,规范撰写,确保议案建议质量,做到前瞻性、全局性、针对性和可行性。

  5、审阅完善议案建议。对代表深入走访调研后撰写的议案建议,人大街道工委组织进一步进行审稿,主要审阅议案建议内容是否符合前瞻性、全局性、合理性、针对性和可行性的要求。审阅议案建议是否一事一议,实事求是,简明扼要,有情况、有分析、有具体意见等。审阅后确定需提交议案、建议,对表述不清楚并进一步进行修改完善,确保议案建议质量。

  6、保质保量准时提交。议案领衔人或建议人完稿后,以电子文档上交人大街道工委秘书处,秘书处再作文字和格式统一审核后定稿,打印正式文本后交由代表签名(议案必须由10人以上联名签署)后,同时留存电子文档备案。