人大钟埭街道工委:助推天然气进小区全覆盖

日期:2017-08-17     

为使钟埭百姓早日全部用上天燃气,人大工委积极与市天燃气公司对接协调,邀请天然气公司负责人、街道办事处分管领导到街道现场办公,听取居民群众的意见建议。

据了解,自2015年下半年以来,街道已有5000多户的居民通上天然气。由于街道辖区小区众多,除了规模较大,相对集中的规范化的小区外,老小区、自建房小区及城中村小区推进速度比较缓慢。为解决这一问题,人大工委专题开展询问。目前在实施过程中碰到的问题主要有:一是有些居民的意识不强,存在人为设置障碍,自己不想装,也不让隔壁人家的管道从自己家经过;二是部分老旧小区空间狭窄,架空跟走地下都有现实困难;三是沿街沿铺、独幢居民户等施工影响行人进出;四是少部分居民片面强调安装费贵的问题。人大工委在实地调研和听取工作汇报的基础上,就推进天然气进小区全覆盖工作提出了三点建议。

一要抓认识提升,咬定目标,全力推进。天然气进小区事关民生福祉和环境质量,是政府“为民办事”的具体举措,是提升城市形象和品位的重要载体,思想认识要再深化,任务举措要再落实。

二要抓氛围营造,广泛宣传,全面发动。按照既定目标和时间节点,加快工作进度,结合五水共治、“三改一拆”、断头路打通和小集镇改造提升,科学有序推进管网系统建设,确保圆满完成扩面任务,让人民群众有切实获得感。

三要抓统筹协调,规范管理、攻坚克难。加强对现场的踏勘,管线走向要美观,尽量让居民群众多支持、多理解,拥护管线安装。职能部门、科室要加大力度,查进度、发现问题,及时化解。“三改一拆”办要强势跟进。要明确责任、协调联动,天然气公司要规范运营行为,不断提升服务质量。要加强从建到用的全方位监管,坚持安全至上、质量为上,合力推进天然气进小区工作。

                    ( 人大钟埭街道工委 孙付金)