钟埭街道市人大代表调研民营企业发展与挑战情况

日期:2013-01-14     

2012年9月10日,钟埭街道市人大代表举行三季度代表小组活动,就民营企业发展与挑战问题进行调研。市人大常委会副主任周建安,代表工委领导周盛专、马抱瑾出席活动。

调研会上,代表们听取了平湖市四通箱包有限公司总经理孙杰飞的发言。孙杰飞首先介绍了自己企业的一些发展情况和面临的挑战,随后他还就兄弟企业以及当前民营企业的现状等做了分析。目前,受欧债危机影响,许多民营企业尤其是以外销型为主的民情企业发展正处于困难时期。一些民营企业面临着融资难,生存压力大;招工难,产业层次低;转型男,经济效益差;用地难,发展空间小等问题和困难。如何走出困境,稳步发展是当前许多企业的首要问题。孙杰飞还就企业管理、企业家个人影响等方面做了讲解。

代表们听完发言后,对平湖市四通箱包的发展以及其他民营企业的发展与挑战表示理解与肯定,并提出了许多意见和建议。有代表指出,建议政府帮助民营企业从实际出发,准确定位,科学决策,为民营企业发展创造更为宽松的环境,推动民营企业转型升级。也有代表表示,企业家在关注企业发展的同时,注重为社会和谐、慈善事业等方面多做贡献,这些是值得肯定的。还有代表认为,当前虽然民营企业的困难是存在的,但机遇也是有的,要抓住机遇,千方百计从困境中走出来,促进企业健康发展。