平湖市人民代表大会常务委员会司法机关重要事项报告和特定案件备案制度

日期:2013-01-14     
平湖市人民代表大会常务委员会司法机关重要事项报告和特定案件备案制度
(2010年6月30日经平湖市第十三届人民代表大会常务委员会第32次会议通过)
第一条 为贯彻落实《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》,加强和规范市人大常委会与司法机关的工作联系,增强司法监督工作的针对性和有效性,推动和促进司法公正,提高执法水平,维护司法权威,保障公民、法人和其他组织的合法权益,根据《平湖市人民代表大会常务委员会与市人民政府、市人民法院、市人民检察院工作联系制度》的有关规定,制定本制度。
第二条 本制度所称的司法机关是指市人民法院、市人民检察院和市公安局、市司法局。
第三条 市人大常委会坚持监督和支持司法机关严格依法办案、集体行使职权和不直接处理案件的原则。
第四条 司法机关遇有下列重要事项的,应当在该事项发现和处理结束后分别于十日内向市人大常委会法制工作委员会(以下简称法工委)报告:
(一)被限制人身自由人员或者被羁押人员发生伤亡、逃跑的;
(二)干警、律师和公证员等法律工作者发生违纪、违法、犯罪行为,被查处的;
(三)承担国家赔偿责任和追究办案人员错案责任的;
(四)枪支、弹药、案卷丢失或被盗的;
(五)在执行公务中受到严重阻碍,干警人身受到严重不法侵害的事件;
(六)市人大常委会要求司法机关报告的其他事项。
第五条 司法机关办理的下列特定案件,应当自作出法律文书之日起一个月内将法律文书或有关材料的副本在每月上旬报法工委备案:
(一)刑事立案后决定撤销的案件;
(二)刑事立案监督案件,不批准逮捕、不起诉和各类抗诉的案件;
(三)宣告无罪和被上级法院改判无罪、免予刑事处罚的案件,各类再审案件;
(四)国家赔偿案件;
(五)影响特别重大、造成后果特别严重等其他需要备案的案件。
第六条 上述重要事项和特定案件实行一事一报、一案一备的方式报送。
第七条 为做好有关重要事项、特定案件报告和备案工作,司法机关应建立相应制度,每年年底检查总结全年执行本制度情况并报法工委。法工委要加强与司法机关的联系和沟通,每年向司法机关反馈年度报备综合情况,提出相关意见建议。
第八条 本制度自2010年7月1日起施行。