钟埭街道市人大代表调研民营企业发展

日期:2013-09-26     

 

 

2013924,钟埭街道市人大代表举行三季度代表小组活动,就民营企业发展进行了调研。市人大常委会副主任周建安,代表工委领导周盛专、马抱瑾出席活动。

调研会上,代表们听取了浙江华城实业投资集团有限公司董事长张祥林的发言。张祥林首先介绍了华城集团的经营现状、发展历程和管理创新等基本情况,并重点就企业文化的培育、员工精神文明建设作了重点阐述。浙江华城实业投资集团有限公司初创于1990年,经过了20多年的发展,华城经历了从小作坊迈向大企业的历程,实施了从一般民营企业向可持续发展企业的转变,实现了从单一服装业向多元化综合性企业集团的跨越。服装业是其主要产业,现有总资产16亿多元,固定资产5亿多元,员工5000余人,年利税达8000多万元。集团始终倡导“诚信人和”的企业文化理念,以人为本、以诚为根、以中华传统优秀文化为源,是一家肩负社会责任的新时代的民营企业。曾先后获得全国服装行业百强企业、全国模范职工之家、浙江省文明单位、浙江省和谐关系引领示范企业、浙江省工商企业信用AAA级“守合同重信用”单位、浙江省国税局AAA级纳税信誉优等企业以及国家免验企业等荣誉称号。

代表们听完发言后,对浙江华城实业投资集团有限公司所取得的成绩给与了高度肯定,并对如何促进民营企业发展提出了许多意见和建议。有市人大代表指出,民营企业要发展,转型提升是关键,无论是处于传统行业还是新兴行业,都时刻要有危机意识,要有不断改变提升的魄力,才能保证企业越走越远。也有市人大代表认为,民营企业要注重企业文化的培育,关心关爱员工,加强员工的精神文明建设,这样才能留住员工,从而保证企业稳定有序的发展。还有代表表示,企业文化的成功取决于总设计师、团队、氛围、时间等四大要素,企业文化不能简单复制,要真正重视文化,培育出自己的特色,才能真正实现双丰收。