钟埭街道市人大代表调研人口和计生工作

日期:2013-07-29     

2013715,钟埭街道市人大代表举行二季度代表小组活动,就开发区人口和计划生育工作进行了调研。市人大常委会副主任周建安,代表工委领导周盛专、马抱瑾出席活动。

调研会上,代表们听取了平湖经济技术开发区计生办主任屈蓉林的发言。屈主任从基本情况及主要收获、主要做法及特点、面临的问题以及下一步工作打算等四个方面对开发区人口和计划生育工作做了全面且细致的介绍。开发区现有户籍人口4.5万人,育龄妇女近1.3万人;流入人口10.4万人,育龄妇女5.7万人,给开发区的人口与计生工作带来了非常大的挑战。虽然开发区已连续五年被评为平湖市人口和计划生育工作先进集体,但是面临着人户分离多、户口进易出难、传统生育反弹等一系列的管理问题。

    代表们听完发言后,对开发区人口和计划生育工作近几年所取得的成绩给与了高度肯定,并对如何做好人口和计划生育工作提出了许多意见和建议。有市人大代表指出,人口和计划生育工作要继续强化,做到“四个抓”,一是抓摸底,千方百计做到底子清情况明;二是抓宣传,深化计划生育基本国策大方针不动摇;三是抓重点,探索方式方法强化新居民妇女的管理;四是抓服务,加强计生队伍建设确保服务到位。也有市人大代表认为,政府要关注独生子女困难家庭、失独家庭及后遗症病人,落实专门的社工项目,通过政府买服务买项目的方式,在精神上、物质上给予充分的关怀与帮助。