人大钟埭街道工委:视察“剿灭劣V类水”工作开展情况

日期:2017-07-10     

近日,市人大代表钟埭小组一行20余人实地视察“剿灭劣V类水”工作开展情况,市人大常委会副主任陶明方以普通代表身份参与了视察活动。

视察组一行先后查看了秋分塘和东浜两条劣V类水体,询问了街道和社区干部关于治理的一些情况。听取了街道负责人关于 “剿灭劣V类水”工作汇报。与会代表结合活动开展和各自实际,就剿劣工作提出了意见建议。

据悉,钟埭街道已根据省委、省政府提出的“决不把污泥浊水带入全面小康”和“全面剿灭劣V类水”的目标要求,落实责任清单,治水“铁军”通过深入一线开展劣V水体地毯式排摸,查找各类污染源,共计排摸出劣V类水体60个。并制定了“一河一策”治理方案。共竖立排水口标识牌1029块,继续全力推进河道“项目化”治理。

代表们在视察后认为街道的治水、剿劣工作成效明显。河道、断头浜水质已明显改善,同时,提出了四点建议:一是运用科技手段进行有效治水。要根据劣质水体的形成原因运用科学技术进行有效治理,必要时可以邀请专家团队进行会诊。二是加强辖区内水系的联系沟通,恢复断头浜等各类水体的自然联通,做好沟渠的清理,维护水系生态健康。三是重点探索和破解生活污水、企业污水、农业污水等相关难题,加强企业排污口检查,杜绝偷排漏排现象的发生。四是做好有效监督管理。加强宣传引导,改变群众的生活习惯和保洁意识。进一步完善督查考核机制,确保有效治理不反弹。

                     (人大钟埭街道工委  孙付金)