钟埭街道政府性投资项目监督实施意见

日期:2014-07-14     

为全面实施政府性投资项目的监督,创新监督方式,提高监督实效,人大钟埭街道工委决定组织辖区内市人大代表对开发区政府性投资项目进行监督,具体要求如下:

一、全面实施项目监督。年初,街道人大工委结合街道财政预决算审查活动,组织市人大代表听取区内所有本年度政府性投资项目计划,包括前期准备、在建、续建项目等。建设部门应对区内所有政府性投资项目的建设进度情况每月上报街道人大工委备案。年末,街道人大工委组织代表对年度内政府性投资项目进行“回头看”。 建设部门应对12月还未启动的项目及年度内增减项目,向街道人大工委作出书面说明,同时提交下一年度拟上报“两会”审议的项目计划报街道人大工委备案。

二、着力提高监督实效。年初,街道人大工委根据区内所有政府性投资项目计划,每年选取有代表性项目进行过程跟踪,包括对项目的可研、立项、项目论证、招投标、项目变更、竣工验收等关键节点。结合代表小组活动、专题审议,采用实地视察、个别走访、座谈会等形式进行全方位跟踪监督。通过重点监督,认真查找项目管理中存在的突出问题和影响项目推进的关键问题,发现问题应及时向建设部门提出,积极建言献策,确保监督实效。

三、加强项目监督组织。街道人大工委要认真组织,按照年度工作计划,提前做好与建设部门的对接和联系,将项目监督作为代表履职的一项重要内容,选好代表性项目进行重点监督,不断延伸监督的深度和广度。同时,积极组织代表参加各类政府性投资项目学习培训,强化代表对项目流程、规范操作等有关法律法规的学习,进一步提升代表对政府性投资项目的审议能力。

 

                        平湖市人民代表大会常务委员会

                               钟埭街道工作委员会

                                 2014年6月20日